• пн-пт: 9.30 - 18.30
  • сб: 9.30 - 18.00
  • вс: 10.00 - 16.00
(496) 618-62-52
Коломна Уманская 19а

Виды и обозначения дульных сужений.

Дульные сужения (чоки)

Цилиндр
C - Cylinder - Цилиндр - ДС 0 мм - IIIII (либо без рисок)
Ровная по плоскости и широкая по кругу дробовая осыпь. Оптимальная дистанция 15-25 метров. Допускается стрельба всеми номерами дроби и картечи, всеми видами пуль. Кучность около 35%

Скит
SK - Skeet - Цилиндр с напором - 1/8 чока - ДС 0,12 мм
Из названия можно понять, что данное сужение рекомендуется для дисциплины «Скит» или круглый стенд. Кучность осыпи дроби порядка 40%. Допускается стрельба всеми номерами дроби и картечи, всеми видами пуль.

Усиленный цилиндр
IC - Improved Cilinder - Слабый чок - чок 1/4 - ДС 0,25мм - IIII
Осыпь схожа с цилиндром. Допускается стрельба всеми номерами дроби и картечи, всеми видами пуль (крупно калиберной, если проходит по каналу ствола с легким трением). Кучность 45%.

Получок
M - Modified - чок 1/2 - ДС 0,5 мм - III
Кучность боя 50-55 %. Применяется при стрельбе на умеренные дистанции стрельбы 20-40м. Допускается стрельба всеми номерами дроби и картечи. Специальными и подкалиберными пулями.

Усиленный получок (Средний чок)
IM - Improved modified - ДС 0,75 мм - чок 3/4 - II
Позволяет получить кучность боя 55-60 %. Дульное сужение начинается от 0,51 мм до 0,75мм. Служит для стрельбы на дальние дистанции дробью всех номеров. Допустима стрельба специальными подкалиберными пулями

Полный чок
F - Full - чок 1/1 - ДС 1,00 мм - I
Кучность боя средними и мелкими номерами дроби достигает 60-70 %. Служат для стрельбы на предельные дистанции особенно малыми и средними диаметрами дроби. допускается стрельба специальными и круглой подкалиберными пулями.

Сильный чок
XF - Extra Full - усиленный чок - ДС 1,25 мм
Используется главным образом в спортивном оружии для стрельбы дробью не крупнее № 7 на большие дистанции (второй выстрел на траншейном стенде). Обеспечивает кучность боя до 85 %. Крупной дробью и картечью бьёт неудовлетворительно. Стрельба пулями не допускается, так как может привести к раздутию и разрыву ствола.

Нарезные чоки («парадоксы»)
Предназначены для стрельбы специально изготовленными пулями по крупному зверю на расстояние до 150 м. Они имеют специальные нарезы, значительно увеличивающие кучность стрельбы пулей. Дробью «парадоксы» бьют как получоки, а иногда дают и худшие результаты.

Для стрельбы на расстоянии 10-20 м мелкой дробью (главным образом для спортивной стрельбы на круглом стенде) применяется сверловка ствола с раструбом, а точнее с преддульным расширением и последующим дульным сужением. Это устройство в результате прорывов газа в дробовой «снаряд» обеспечивает широкую и ровную осыпь дроби.

Сказать какое дульное сужение лучше очень сложно, так как во много это зависит от самого ружья, используемых патронов, а также личных предпочтений. Кучность боя с той или иной насадкой лучше всего проверить заранее, например, на 100-дольной мишени или на стенде. Чтобы максимально быть эффективным на охоте или соревнованиях, при подборе необходимо заранее оценить условия охоты и подобрать необходимые чоки, опираясь на их характеристики.

Абривеатурра:
ДС - Дульное сужение
I-IIIII-номера рисок

По всем вопросам можете обратиться к нашим продавцам либо по тел. 8(496)618-62-52